Animaux
échassiers
Les oiseaux

Marabout d’Afrique

Leptopilos crumenniferus

Leptoptilos crumenifer

Statut : Préoccupation mineure

Classe : Oiseaux

Ordre : Ciconiiformes

Famille : Ciconiidés

 

La beauté n’est pas la qualité principale du marabout, que l’on reconnaît tout de suite à son apparence chauve, sa grande taille et son long bec massif. Il présente un sac gulaire (sorte de poche à la base du cou) qui servirait vraisemblablement lors des parades.

L’absence de plumes sur la tête et le cou est liée à son régime alimentaire : cet oiseau charognard fouille les carcasses de grands animaux, une activité qui souillerait constamment ses plumes s’il en possédait.

Le marabout sait tirer parti des activités humaines ; on le retrouve souvent dans les décharges ou à proximité des ports de pêche qui lui fournissent une nourriture abondante.

 

LE SAVIEZ-VOUS ?

Le marabout vole avec le cou replié à la façon des hérons, ce qui le différencie des autres espèces de l’ordre des Ciconiiformes.

 

CARTE ET PICTOGRAMMES

Répartition : Afrique subsaharienne

Habitat : savane arbustive, plaine aride, marais, berges de cours d’eau, zones urbaines

Régime alimentaire : charognes, invertébrés et petits vertébrés

Taille : 1,30 à 1,50 m pour une envergure allant jusqu’à 3 m

Poids : 5 à 9 kilos

Longévité : 40 ans

Reproduction : 2 ou 3 œufs par couvée

Dans la même catégorie: