Animaux
Les animaux rares
Les oiseaux

Euplecte monseigneur

Euplectes hordeaceus

 Statut : Préoccupation mineure

Classe : Oiseaux

Ordre : Passériformes

Famille : Plocéidés

 

En période de reproduction, le mâle arbore une splendide livrée orange et noire et se fait remarquer en émettant des sons aigus tout en effectuant des vols stationnaires au-dessus des hautes herbes, toutes plumes ébouriffées.

Cet oiseau est un représentant de la famille des tisserins, qui se caractérisent par leurs nids très élaborés. Celui de l’euplecte monseigneur est constitué de brins d’herbe entremêlés de manière à former une sphère.

L’espèce s’adapte bien aux zones agricoles où elle se nourrit de céréales, de graines et d’insectes. Ceci peut l’amener à causer des dégâts dans les cultures et ainsi entrer en conflit avec les humains. On la retrouve également en forêt, en plaine, et dans les vallées humides.

 

LE SAVIEZ-VOUS ?

Les tisserins avalent de petites pierres qui, une fois stockées dans leur gésier, les aident à broyer les graines dont ils se nourrissent afin de les rendre plus digestes.

 

CARTE ET PICTOGRAMMES

Répartition : Afrique subsaharienne

Habitat : forêt, plaine, vallée, zones cultivées

Régime alimentaire : graines, céréales et insectes

Taille : 12 à 15 cm

Poids : 15 à 30 grammes

Longévité : 5 à 7 ans

Reproduction : 2 à 4 œufs par couvée

Dans la même catégorie: