autres oiseaux
Les animaux rares
Les oiseaux

Vautour à Capuchon

Neophron monachus

Aegypius monachus

Statut : Quasi menacé

Classe : Oiseaux

Ordre : Accipitriformes

Famille : Accipitridés

 

Autrefois largement répandu en Eurasie, le vautour moine a vu sa population s’effondrer au point de totalement disparaître dans certains pays. Un programme de réintroduction lui a permis de faire son retour dans le sud de la France depuis 1992.

D’un aspect peu engageant avec son crâne dégarni et son bec crochu, le vautour a souvent mauvaise réputation. C’est pourtant une espèce essentielle : sans lui, les charognes laissées à l’abandon pourriraient dans la nature et propageraient des maladies.

Chaque espèce de vautour est spécialisée sur une partie des carcasses. Le vautour moine consomme la peau, les tendons, les ligaments, le cartilage et les nerfs.

 

LE SAVIEZ-VOUS ?

Les oiseaux charognards s’empoisonnent parfois en mangeant les cadavres d’animaux abattus par les chasseurs, car le plomb contenu dans les balles de fusil peut s’avérer très toxique.

 

CARTE ET PICTOGRAMMES

Répartition : Asie centrale, Moyen-Orient, Europe du sud

Habitat : basse montagne, collines boisées

Régime alimentaire : charognes

Taille : 100 à 110 cm pour une envergure allant jusqu’à 2,95 m

Poids : 7 à 13 kilos

Longévité : 40 ans

Reproduction : un seul œuf par couvée

Dans la même catégorie: