autres oiseaux
Les animaux rares
Les oiseaux

Calao à joues argentées

 

Bycanistes brevis

  • Statut : Non menacé
  • Classe : Oiseaux
  • Ordre : Bucérotiformes
  • Famille : Bucérotidés

Cet oiseau africain peut pousser des cris audibles jusqu’à 2 kilomètres. Il se montre très territorial pendant la saison de reproduction afin de protéger son nid installé dans la cavité d’un grand arbre. Le couple en condamne l’entrée à l’aide de boue séchée pour empêcher les prédateurs ou les rivaux de s’y introduire. Tandis que la femelle y reste enfermée et s’occupe de la couvée, le mâle se charge de lui apporter de la nourriture à travers une étroite fente.

En dehors de la période de nidification, le couple se déplace ensemble dans la canopée à la recherche de fruits et de petites proies.

LE SAVIEZ-VOUS ?

Le calao est très important pour la forêt : en consommant une quarantaine de fruits différents, il participe à la dispersion des graines et donc à la reproduction des arbres.

  • Répartition : Afrique, de l’Etiopie jusqu’à l’Afrique du Sud.
  • Habitat : Forêts côtières, de montagne, jadins, bosquets proches des agglomérations.
  • Régime alimentaire : Grande majorité de fruits auxquels s’ajoutent des proies de type invertébrés, lézards, petits oiseaux et mammifères
  • Taille : 70 cm.
  • Poids : Entre 1 et 1,5 kg
  • Longévité : 13 ans
  • Reproduction : 1 à 2 œufs par couvée.

Dans la même catégorie: