Animaux
Les oiseaux
perroquets

Ara bleu et jaune

Ara ararauna

Ara ararauna

  • Synonyme : ara bleu ; ara bleu et or
  • Statut : Préoccupation mineure
  • Classe : Oiseaux
  • Ordre : Psittaciformes
  • Famille : Psittacidés

 

Comme tous les aras, il peut se montrer très bruyant : ses cris stridents lui servent à communiquer avec ses congénères. Ces oiseaux sociables vivent en couples, en petits groupes, ou en colonies d’au moins 20 individus.

Les couples restent soudés au sein des colonies, de sorte qu’on peut observer les deux partenaires voler ensemble.

On trouve souvent cette espèce au bord des cours d’eau et en lisière de forêt. De grands rassemblements ont lieu sur certains sites argileux riches en minéraux essentiels. En fin de journée, les aras s’envolent tous en même temps pour rejoindre leur dortoir.

LE SAVIEZ-VOUS ?

En raison de leur beauté, les aras sont des animaux de volière très populaires. Mais la capture de spécimens sauvages combinée à la destruction de leur habitat représente une menace pour ces oiseaux.

 

  • Répartition : Amérique du Sud
  • Habitat : forêt inondable, plaine arborée, marécages
  • Régime alimentaire : fruits, graines, nectar
  • Taille : 85 cm
  • Poids : 1 à 1,4 kilo
  • Longévité : 60 ans
  • Reproduction : 1 à 3 œufs par couvée
Dans la même catégorie: