Animaux
faisans
Les oiseaux

Paon bleu

Pavo cristatus

Pavo cristatus

  • Statut : Préoccupation mineure
  • Classe : Oiseaux
  • Ordre : Galliformes
  • Famille : Phasianidés

 

L’imposante traîne qui fait la renommée de cette espèce peut contenir plus d’une centaine de plumes. Déployée en éventail pendant la parade nuptiale, elle indique l’état de santé et la qualité des gènes du mâle. Les femelles choisissent donc en priorité celui qui possède la plus belle.

Une fois par an, les paons perdent leur traîne lorsqu’ils muent pour renouveler leur plumage. Celle-ci repoussera à l’approche de la saison de reproduction. Elle met trois ans à se former chez les jeunes mâles.

Cet oiseau est aussi connu pour son cri, « léon », et a été domestiqué dès l’Antiquité. Les humains l’apprécient car il chasse les serpents venimeux.

 

LE SAVIEZ-VOUS ?

En Inde, des extraits de plumes de paon sont utilisés pour guérir les morsures de serpent chez les habitants des régions isolées. Les plumes contiendraient en effet des molécules capables de contrer l’action de certains venins.

 

  • Répartition : Asie du sud-est (introduit dans plusieurs pays à travers le monde)
  • Habitat : forêt, clairières, zones cultivées et urbaines
  • Régime alimentaire : graines, jeunes pousses, herbe, fleurs, fruits, invertébrés et petits vertébrés
  • Taille : 85 à 110 cm + traîne de 1,20 à 1,50 m chez les mâles
  • Poids : 3 à 6 kilos
  • Longévité : 25 ans
  • Reproduction : 3 à 12 œufs par couvée
Dans la même catégorie: