Animaux
Les oiseaux
perroquets

Cacatoes huppe jaune

Cacatua galerita triton

Cacatua sulphurea

Statut : En danger critique

Classe : Oiseaux

Ordre : Psittaciformes

Famille : Cacatuidés

 

Il vit au sein de la forêt, et parfois dans les zones cultivées des îles indonésiennes où s’étend son aire de répartition. Sa huppe jaune, à l’horizontale quand l’animal est au repos, se redresse lorsqu’il chante ou éprouve de l’excitation.

Le mâle et la femelle sont très semblables mais on peut les différencier grâce à la couleur de leurs yeux : chez le mâle ils sont très sombres tandis que la femelle possède des iris brun-rouge. Ceux du juvénile sont gris.

Le cacatoès soufré est sérieusement menacé par le trafic illégal car il est recherché en tant qu’animal de compagnie ou de collection. Beaucoup de spécimens capturés dans la nature meurent avant même d’être vendus.

 

LE SAVIEZ-VOUS ?

Cette espèce se retrouve aujourd’hui à Hong-Kong, où une population d’individus échappés de volières s’est reproduite puis établie sur l’île.

 

CARTE ET PICTOGRAMMES

Répartition : Indonésie

Habitat : forêt tropicale, zones agricoles

Régime alimentaire : fruits, graines, nectar

Taille : 30 à 35 cm

Poids : 300 à 400 grammes

Longévité : 50 ans

Reproduction : 2 ou 3 œufs par couvée

Dans la même catégorie: