Les animaux rares
Les oiseaux
perroquets

Nestor kéa

 Nestor notabilis

Nestor notabilis

Statut : En danger

Classe : Oiseaux

Ordre : Psittaciformes

Famille : Nestoridés

 

C’est l’un des animaux les plus emblématiques de la Nouvelle-Zélande. Il se distingue des autres perroquets par sa capacité à vivre en montagne, jusqu’à 2400 mètres d’altitude.

Le kéa est aussi le seul perroquet connu à consommer de la viande (notamment celle des moutons). Une polémique fait rage pour savoir s’il se nourrit uniquement de charognes ou s’il attaque et tue le bétail. Il a dans tous les cas été fortement persécuté par les éleveurs.

Très curieux et téméraire, cet oiseau est surnommé « clown des montagnes » en raison de sa tendance à venir manipuler ou chaparder des objets sur les campings, près des habitations et dans les stations de ski.

 

LE SAVIEZ-VOUS ?

Le kéa est classé « en danger » depuis 2017. Sa présence régulière sur les sites touristiques donne l’impression du contraire, mais de récentes études indiquent que sa population décline rapidement.

 

CARTE ET PICTOGRAMMES

Répartition : Nouvelle-Zélande (Île du Sud)

Habitat : montagne, forêt tempérée, périphérie urbaine

Régime alimentaire : graines, feuilles, fruits, fleurs, nectar, invertébrés, charognes

Taille : 50 cm

Poids : 800 à 1000 grammes

Longévité : 50 ans

Reproduction : 2 à 5 œufs par couvée

Dans la même catégorie: