Les animaux rares
Les oiseaux
perroquets

Calopsitte élégante

Nymphicus hollandicus

Synonymes : perruche calopsitte ; cockatiel

Statut : Préoccupation mineure

Classe : Oiseaux

Ordre : Psittaciformes

Famille : Cacatuidés

 

Cet oiseau très expressif émet de nombreux cris et sifflements différents. Il imite parfois d’autres espèces et utilise sa huppe érectile (capable de se dresser) pour indiquer son humeur.

Il s’agit d’un animal grégaire qui a besoin de compagnie pour s’épanouir. On peut rencontrer dans la nature des rassemblements de plusieurs centaines d’individus.

Le nid est installé dans le creux d’un arbre puis tapissé de sciure. Mâle et femelle se relaient pour couver les œufs et nourrir les oisillons. Ces derniers resteront auprès de leurs parents jusqu’à être assez grands pour rejoindre un autre groupe.

 

LE SAVIEZ-VOUS ?

Les calopsittes se déplacent souvent et de façon imprévisible car elles choisissent leurs lieux de nourrissage en fonction des conditions climatiques.

 

CARTE ET PICTOGRAMMES

Répartition : Australie

Habitat : forêt, plaine, bush, zones cultivées et périphérie urbaine

Régime alimentaire : graines, végétaux

Taille : 30 à 35 cm

Poids : 80 à 100 grammes

Longévité : 20 à 30 ans

Reproduction : 3 à 7 œufs par couvée

Dans la même catégorie: