anatidés
Les animaux rares
Les oiseaux

Oie céreopse

Cereopsis novaehollandiae

Cereopsis novaehollandiae

Statut : Préoccupation mineure

Classe : Oiseaux

Ordre : Ansériformes

Famille : Anatidés

 

Cette espèce proche de l’oie est endémique du sud de l’Australie et de Tasmanie. De grande taille, elle peut peser jusqu’à 7 kilos – un poids assez remarquable pour un animal volant.

Son plumage est gris moucheté de noir sur les ailes, et son bec est enveloppé dans ce qu’on appelle la cire : une membrane souple (ici de couleur jaune-vert) qui protège les narines et caractérise certaines espèces d’oiseaux.

Le céréopse est un brouteur que l’on retrouve dans les prairies contenant des points d’eau ou le long des côtes. Son appétit pour les céréales lui vaut d’être peu apprécié des agriculteurs.

 

LE SAVIEZ-VOUS ?

La femelle émet des grognements qui ressemblent étrangement à ceux du cochon. Elle est parfois surnommée « oie-cochon » pour cette raison.

 

CARTE ET PICTOGRAMMES

Répartition : sud de l’Australie, Tasmanie

Habitat : prairie, lagune, zones cultivées

Régime alimentaire : herbe, graines, tubercules, jeunes pousses, fleurs

Taille : 75 à 100 cm pour une envergure allant jusqu’à 190 cm

Poids : 3 à 7 kilos

Longévité : 20 ans

Reproduction : 3 à 6 œufs par couvée

Dans la même catégorie: