anatidés
Animaux
Les oiseaux

Nette demi-deuil

netta peposaca

Netta peposaca

Synonyme : nette à bec rosé ; péposaca

Statut : Préoccupation mineure

Classe : Oiseaux

Ordre : Ansériformes

Famille : Anatidés

 

Chez cette espèce originaire des plaines sud-américaines, le mâle présente ce qu’on appelle une caroncule au-dessus du bec, dont la vive couleur rouge est reconnaissable de loin.

C’est un canard plutôt silencieux qui se nourrit aussi bien sur l’eau que sur les berges. Il lui arrive de chercher sa nourriture sous la surface, ce qui le classe dans la catégorie dite des « plongeurs ».

Les individus peuvent se rassembler en masse et forment des couples temporaires. En période de reproduction, la cane n’hésite pas à s’approprier le nid d’autres oiseaux et détruire leurs œufs pour prendre la place.


LE SAVIEZ-VOUS ?

Le nom « péposaca » vient de la langue des indiens Guaraní d’Amérique du Sud. Ce mot fait référence à la bande blanche que l’on peut apercevoir sur les ailes de cet oiseau lorsqu’il les déploie.

 

CARTE ET PICTOGRAMMES

Répartition : Amérique du Sud

Habitat : marais d’eau douce, tourbières, lacs, plaines inondables

Régime alimentaire : plantes aquatiques, graines, tubercules, herbe, invertébrés

Taille : 55 cm

Poids : 1 à 1,2 kilo

Longévité : 15 ans

Reproduction : jusqu’à 10 œufs par couvée

Dans la même catégorie: